Revisitando la matemática del antiguo Egipto: Aportes de la filosofía de la matemática para el sostenimiento de la existencia de una geometría en el Papiro Rhind - Gerván, Héctor Horacio (Cuaderno de Ciencias Humanas, 2025)
El corpus matemático egipcio ha sido tradicionalmente calificado como una suerte de empirismo primitivo meramente calculatorio y, por ello, aritmetizante. Otros autores, incluso, llegaron a negar categóricamente la existencia de un conocimiento propiamente matemático, asumiendo que los antiguos egipcios solo practicaron tareas empíricas como agrimensura y contabilidad. Este artículo se propone dar argumentos, principalmente desde una perspectiva ontológica y epistemológica, que refuten las tesis antes expuestas. Para ello nos remitiremos a los problemas pRhind 49, 51-52 que refieren a áreas de figuras. Esta elección no es fortuita, sino que sigue los motivos que llevaron a autores griegos como Heródoto, Diodoro Sículo, Estrabón y Proclo a sostener el nacimiento de la geometría en el país de los faraones. A partir de ellos se defenderá la existencia tanto de una geometría egipcia como de un método de resolución común expresado en términos de medidas de lados o áreas y que tiene como asidero subyacente las nociones de descomponibilidad y equivalencia de figuras geométricas.