El claustro femenino como microcosmos laboral en Hispanoamérica: Los esclavos negros y afromestizos del Monasterio Antiguo de Santa Clara. Santiago, Chile (siglo XVIII) - Fuentes González, Alejandra (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2018)
El presente artículo aborda la presencia de esclavos negros y afromestizos en el Monasterio Antiguo de Santa Clara durante el siglo XVIII. Específicamente estudia la posición de estos sujetos en la jerarquía social del claustro, sus formas de ingreso, tipos de trabajos realizados, manumisiones y representaciones culturales. Asimismo, se analizan las dificultades que implicaba su vida cotidiana en relación a las normas de esta orden religiosa, contrastándolas con los beneficios que significaba su incorporación al convento: para las monjas y para ellos mismos.