La revista Tribuna Católica (1935-1939) y las estrategias de intervención de la “buena prensa”: una mirada a las secciones de libros y cine - Moraes, Mariana; Cerrano, Carolina (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2025)
Resumen: El trabajo estudia el periodo fundacional de la revista Tribuna Católica (1935-1939), creada como como órgano de la Acción católica uruguaya para fortalecer la organización seglar del catolicismo. Aunque durante este periodo, bajo el gobierno de Gabriel Terra, el laicismo beligerante se encontrara más contenido, el estudio de la revista revela que no por ello los laicos militantes optaron por disminuir su activismo. Así, la publicación refleja la necesidad de renovación de la Iglesia en el marco de la cultura de masas, en particular su respuesta a la popularización de los medios gráficos seculares y la industria del entretenimiento, de los que juzgaban emanaban las principales fuerzas descristianizadoras del momento (laicismo, comunismo y liberalismo). Se analizan los debates, representaciones y prácticas editoriales desarrolladas por la revista -de acuerdo con su renovada concepción del periodismo católico- para incidir en aspectos vinculados con el uso del tiempo libre, específicamente, el consumo de lecturas y películas. Se propone que la obediencia de Tribuna Católica a los preceptos tradicionales de la “buena prensa” se expresa en operaciones orientadas a ejercer una pedagogía moralizadora sobre los lectores y al reforzamiento doctrinal de la comunidad confesional.