Venturas y desventuras del misionero redentorista Pedro Celestino López en el Ecuador garciano, 1870-1875: un caso revelador - Buriano Castro, Ana (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2019)
Aborda algunos avatares vividos por los misioneros Redentoristas en Ecuador durante el segundo gobierno de García Moreno, 1869-1875. El desencuentro de uno de los padres con el muy católico presidente revela la problemática interna de la Iglesia ecuatoriana dentro de un universo católico conmovido y fracturado y como ésa confl ictividad se enlazaba con el mundo político en una república donde las esferas guardaban una muy estrecha relación. Esos vínculos, no del todo armónicos entre religión y política, se encontraban además atravesados por conflictivas regionales y por una coyuntura reeleccionista compleja, presentada como una opción decisiva para inclinar la nación hacia el liberalismo o el catolicismo. El arca sagrada de la fe, la nación modelo forjada bajo la figura “providencial” de García donde catolicismo, modernidad y civilización se anudaban, enfrentaba tropiezos a mediados de la década de los años 70 del siglo XIX. El estudio se apoya en hemerografía que complementa y complejiza la información proveniente de documentos emanados del Archivo Histórico de la Congregación del Santísimo Redentor (AGHR), consultados en fuentes secundarias.