Advenitat Regnum Tuum. Utopía católica y cuestión social en Argentina en el ocaso del siglo XIX - Diamante, Esteban; Nasif, Samir (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2019)
En el presente trabajo nos proponemos abordar las formas a través de las cuales el catolicismo social interpretó los cambios que trajo aparejados la Modernidad industrial y liberal, y qué alternativas brindó de cara a un futuro obrero y católico en Argentina. Para tal propósito, nos serviremos de conferencias y discursos documentados en el Diario de Sesiones del Primer Congreso de los Círculos de Obreros de 1898. Así, indagaremos ciertas ideas y proyectos que confrontaban con otras propuestas “utópicas” como el socialismo y el liberalismo. En esta disputa, lo que estaba en juego era ofrecer respuestas al problema que representaba la “cuestión social” que traía consigo el mundo moderno e industrial.