La formación de la diócesis de Mar del Plata.: Agenda eclesiástica, renovación conciliar y confi guración diocesana (1957-1972) - Reclusa, Alejo (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2019)
La iglesia católica atravesó una serie de cambios institucionales entre los golpes de Estado de 1955 y 1976. Cambios que asomaban desde la década de 1950, fueron reorientados por las reformas del Concilio Vaticano II. Este proceso, bajo un clima de creciente violencia e inestabilidad política, tuvo momentos confl ictivos. Es la intención del presente artículo abordar el proceso desde una perspectiva diocesana, observando las diferentes agendas eclesiásticas y las relaciones, cambios institucionales e interacciones entre obispo, sacerdotes y laicado en una diócesis que pretendió aplicar las reformas del Concilio y en las cuales no hubo confl icto entre jerarquía y clero.