Entre Roma y el Concilio Vaticano II: Las representaciones religiosas del nacionalismo católico a través del periódico Combate (1955-1967) - Pattin, Sebastian (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2021)
En el siguiente artículo se propone analizar las representaciones religiosas del nacionalismo católico argentino a partir del periódico Combate entre 1955 y 1967, período coincidente lato sensu con el Concilio Vaticano II (1962-1965). Se considera que el nacionalismo católico ha sido objeto generalmente de la historiografía política desatendiendo la recepción del acontecimiento religioso más importante de la Iglesia católica universal en el siglo XX. A partir de los avances de la historiografía, se sostiene que los redactores de Combate no se opusieron al Vaticano II, aunque sí criticaron fuertemente algunos aspectos del mismo, sino que ofrecieron una interpretación que estresaba la continuidad con la tradición católica.