Una temprana historia de la independencia: las Letters on the United Provinces of South America - Martínez Gramuglia, Pablo (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2021)
Letters on the United Provinces of South America es un libro publicado en 1819 en los Estados Unidos que presentó al público norteamericano una mirada sobre las actuales Argentina y Bolivia (y zonas aledañas), incluyendo un panorama histórico. El relato trazado construye la Revolución de Mayo como un acontecimiento central que, si bien reconoce algunos antecedentes, inaugura casi por completo la historia de la región, pensada como una historia de la libertad que deja atrás un período de opresión cuyo estudio se relega. Esa opresión, a su vez, se concibe doble: de España y de la Iglesia católica, cuyos funcionarios son caracterizados de manera muy negativa. El estudio del texto y de su autor, Vicente Pazos, da pie a una exploración del impacto en el público inmediato y de cómo este definió, en buena medida, las características centrales del libro.