Esclavitud y vida conventual. Posibilidades de libertad de los esclavos en el Convento Grande de Santo Domingo en Santiago de Chile durante el siglo XVIII - Bórquez Ibarra, María Trinidad (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2018)
El siguiente artículo explora el tema de la presencia de esclavos al interior del Convento Nuestra Señora del Rosario de la Orden de Santo Domingo en Santiago de Chiledurante el siglo XVIII. Para ello se han examinadolas fuentes documentales del archivo dominico que contienen información referente a la vida cotidiana al interior delconvento, a la presencia de esclavos en él y al rol que dentro del mismo desempeñaban. En el marco de la esclavitud urbana, el artículo reflexiona sobre las relaciones de servidumbre dentro del monaquismo colonial, concentrándose primero en la tenencia de esclavos por parte de las órdenes religiosas como práctica extendida durante el período colonial, destinada preferentemente al trabajo doméstico o servicio personal de algunos frailes. Para finalizar con la revisión de casos específicos de manumisión –por acumulación o por gracia– y cimarronaje o fuga del régimen de esclavitud, como formas de libertad que alcanzaron algunos de esos sujetos.