De El Pueblo a Esquiú. Modernización y regresión conservadora frente a la crisis de la prensa católica: Modernización y regresión conservadora frente a la crisis de la prensa católica - Fabris, Mariano (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2018)
Este artículo propone un acercamiento a la prensa católica de masas en la Argentina del siglo XX. En parte está motivado por la aparición del libro de Miranda Lida sobre el diario El Pueblo (2012) donde la autora expone una diversidad de formas de interacción entre el tradicional periódico y la sociedad y describe una amplia gama de iniciativas destinadas a consolidar la presencia de la prensa católica. Su propuesta nos resulta sugerente para abordar otro medio católico, la revista Esquiú, por ello en este ensayo tratamos de poner en diálogo sus experiencias. El intento no es arbitrario ya que El Pueblo y Esquiú constituyeron los proyectos periodísticos católicos más importantes del siglo XX. Y si bien cada uno intervino en un contexto social y político diferente, hubo un intento de la revista Esquiú por recuperar la trayectoria de El Pueblo y ocupar el lugar que su desaparición, a finales de los 50’, había dejado vacante. No es casual tampoco que los fundadores del semanario Esquiú, los hermanos Luchía Puig, hayan pasado previamente por la dirección de diario fundado por el padre Grote en el 1900.