El motivo del indio en el pensamiento social de Gabriela Mistral. Aportes para una reflexión católica contemporánea - Pérez-Jijena, Ángela (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2025)
Este artículo se plantea como un ejercicio de recepción del aporte de la literatura –en este caso de la prosa periodística de la literata chilena Gabriela Mistral– al momento inductivo del método teológico de una teología de los signos de los tiempos. A la vez que se evidencian las convergencias que existen entre el pensamiento social de Gabriela Mistral y la intelectualidad católica, en este escrito se examina el pensamiento social de Gabriela Mistral, con especial atención al motivo del indio, que se presenta como un indicador de la posición vanguardista que asume Gabriela Mistral. El indigenismo de Gabriela Mistral asume características que lo singularizan respecto de lo propio de su tiempo: no sólo hace suya la causa social de un grupo marginado y empobrecido, sino que propone caminos de reconocimiento del valor de su raza y cultura. De este modo, la propuesta mistraliana supera la simple integración asimilacionista, proponiendo una real recreación de lo andino en español, que preserva la identidad cultural del indio y favorece una real inculturación de la fe. Encontraremos en esta síntesis valiosos elementos para una teología contextual latinoamericana que busca articular fe cristiana y realidad cultural autóctona.