Ateísmo, pesimismo y existencia: la pugna con el existencialismo sartreano en la revista Estudios (1947-1951) - Arraigada Veyl, Patricio (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2025)
En este artículo se analiza la recepción del existencialismo sartreano en la revista chilena Estudios durante los primeros años de posguerra. El fenómeno existencialista tuvo un rol destacado en el proceso de transformación del campo intelectual regional, y sus alcances pueden constatarse en múltiples ámbitos culturales en los que sus autores, obras e ideas fueron acogidos. Sin embargo, el problema de su recepción debe también comprenderse integrando a los sectores críticos del movimiento, quienes encontraron también en la discusión de sus ideas una manera de legitimarse intelectualmente dentro de un clima epocal en el que el existencialismo se expandía con fuerza. En este sentido, el campo católico es uno de los actores clave y la revista Estudios fue una de las principales tribunas de esa postura crítica hacia el movimiento de moda.