Ojos viajeros, escritura nómade: Apuntes sobre los itinerarios de Fr. Ángel María Boisdron, 1876-1924 - Folquer, Cynthia (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2020)
Fray Ángel María Boisdron, dominico francés (1845-1924) fue un viajero incansable, y escribió cada recorrido describiendo los detalles que observaba del paisaje y su gente. Se estableció en Argentina en 1876 y la provincia de Tucumán fue su patria de adopción. Realizó varios viajes a Europa para participar en Capítulos Generales de la Orden, bordeó las costas africanas y recorrió la Tierra Santa y Egipto. Contempló absorto los paisajes de la montaña tucumana y su gente, a la vez que describía impactado su camino por Palestina. Se reconoció heredero de Lacordaire y como él buscó ser contemporáneo de su tiempo. En su escritura viajera puso de manifiesto sus representaciones sobre Europa, América o el Cercano Oriente buscando explicarse a sí mismo, intuyéndose ciudadano del mundo. En este trabajo busco reconstruir sus itinerarios y analizar la escritura de Boisdron (relatos de viajes, autobiografía, cartas, artículos periodísticos y conferencias) buscando desentrañar su mirada, las representaciones que impregnan su escritura nómade.