Bibliotecas particulares de religiosos mercedarios del siglo XVII en Nueva España: libros que reflejan una vida - Guzmán Guzmán, Yolanda (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2020)
Los libros que poseían dos frailes de la Orden de la Merced, fray Gregorio de Cartagena y fray Francisco de Ribera, son una ventana para conocer una parte de sus actividades; el primero se desempeñó como cura de almas en la villa de San Miguel, en el obispado de Guatemala, y el otro era obispo de Michoacán. Los documentos usados en este artículo nos permiten responder a las siguientes preguntas: ¿qué libros tenían estos frailes mercedarios en sus librerías personales? ¿qué nos dicen estos libros sobre las actividades que desarrollaban? Y ¿qué autores mercedarios circularon entre estos frailes?