“Ser uno de ellos”: mundo popular, politización sacerdotal y acción política en Chile a fines de la década de 1960 - Fernández Labbé, Marcos (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2022)
El objetivo del presente artículo es dar cuenta del proceso de politización sacerdotal que se verificó en el paso de la década de 1960 a la de 1970 en Chile, contexto definido por el triunfo de la Unidad Popular. Uno de los factores de este proceso de politización sacerdotal fue la experiencia de aproximación a espacios obreros y populares por parte de sacerdotes que encontraron en esos espacios la convergencia práctica con el marxismo, el refuerzo de una interpretación encarnada y profética del cristianismo y un espacio de politización activa y explícita.