Sostener el culto.: Estado, clero y religiosidad en Buenos Aires, 1822-1852 - Barral, Mar´ía Elena; Binetti, Jesús (Itinerantes. Revista de Historia y Religión, 2018)
Historiográficamente, el estudio de la creación del presupuesto de culto fue considerado partiendo de dos interpretaciones básicas: la primera insistió en la ruptura que trajeron aparejadas las reformas rivadavianas y la consecuente necesidad de compensar a la Iglesia por los bienes expropiados; la segunda subrayó la ineludible continuidad republicana de una forma de sostenimiento que reconocía su origen en el régimen de patronato. En esta presentación alteramos el orden en el que tradicionalmente fue tratada la cuestión. En primer término, abordamos el destino concreto que durante sus primeros treinta años tuvieron los fondos asignados, para formular luego algunas reflexiones respecto a la pertinencia de cada modelo. Para ello, articulamos el análisis sobre dos de los ejes que movilizaron la evolución del presupuesto de culto: el clero y la religiosidad pública, entendida especialmente en relación al calendario festivo. El periodo tratado transparenta muchos de los cambios que los sucesivos gobiernos bonaerenses introdujeron en las políticas de sus antecesores. A lo largo del abordaje tratamos de desentrañar las manifestaciones presupuestarias de esas transformaciones. Al finalizar, dejamos algunas observaciones, muy preliminares, respecto a la vinculación entre lo registrado en el presupuesto y el complejo y paradójico fenómeno secularizador.