Las ciencias naturales en la teología de santo Tomás y los tomistas del siglo XX - Silva, Ignacio (Studium. Filosofía y Teología, 2025)
Este artículo propone una nueva estrategia metodológica dentro del tomismo para su relación con las ciencias naturales, sugiriendo un marco dinámico inspirado en los desarrollos recientes de la science-engaged theology. A través del análisis de casos históricos y contemporáneos, incluyendo los trabajos de Désiré Mercier, Édouard Hugon y Joseph Gredt, así como el propio uso teológico del conocimiento natural en Tomás de Aquino, el artículo sostiene que el mismo Tomás practicó una teología informada por la mejor ciencia de su tiempo. Este tomismo comprometido con la ciencia recupera la apertura metodológica de Tomás hacia la filosofía natural y ofrece un camino contemporáneo para el diálogo fecundo entre la teología y las ciencias naturales, evitando tanto la subordinación a la ciencia como el aislamiento de ella.