Los fundamentos teóricos de la ética de las virtudes médicas. Estudio de la primera parte del libro Las Virtudes en la Práctica Médica de E. Pellegrino y D. Thomasma - Juárez, Guillermo (Studium. Filosofía y Teología, 2020)
Con ocasión de la aparición de la edición española (2019) de la obra The Virtues in Medical Practice (1993) de Pellegrino y Thomasma, se ofrece un estudio pormenorizado y crítico de la parte teórica que la preside, en el que se puntualiza su objetivo, así como su contenido y el orden de los capítulos que la componen. Dicho estudio está precedido por tres acercamientos convergentes referidos al estado de la refl exión sobre ética médica al momento de la aparición de la primera edición del libro, a su lugar en el conjunto de la obra escrita de E. Pellegrino, su autor principal, y al lugar de esta parte en la estructura de conjunto del libro. Para Pellegrino es fundamental dejar establecido desde el principio que la vida virtuosa es el principal recurso con el que cuenta el médico para contribuir a la sanación de su paciente. Por eso consagra el primer capítulo al concepto de virtud desde una perspectiva histórica. El siguiente capítulo estudia el vínculo entre virtudes, principios y deberes respondiendo al desafío de mostrar cómo se puede combinar la teoría de la virtud con el principialismo. La temática de la medicina como comunidad moral, sobre la que versa el tercer capítulo, se impone desde el momento en que las virtudes, los principios y los deberes de los médicos requieren de un soporte institucional adecuado para que su accionar se oriente sin desfallecer a los fines propios de la profesión. El capítulo cuarto estudia estos fi nes mostrando que no se reducen a la curación del paciente, sino que miran a su bien integral. Ante la vulnerabilidad del enfermo, la primera respuesta del profesional médico y de toda la comunidad a la que pertenece será la benefi cencia en la confianza.