Amor y Destino. Sobre el origen de la vocación en el pensamiento de José Ortega y Gasset - Hinojo, María Laura (Studium. Filosofía y Teología, 2018)
El problema del origen de la vocación en el pensamiento de José Ortega y Gasset puede abordarse desde dos perspectivas de diversa profundidad: la primera, referida al fundamento de la vocación en el sujeto; la segunda, sobre la posibilidad de una causa de la vocación que sea exterior al sujeto mismo. La primera vía nos llevará a descubrir que la vocación surge de la más individual de nuestras dimensiones: el alma. Ésta es la sede de nuestros sentimientos, entre los cuales el amor se manifiesta como el sentimiento fundamental, principio de todos los demás. Así, el problema del origen de la vocación en el sujeto encuentra, desde la comprensión del sentimiento amoroso, su pleno significado. La segunda vía sólo permite realizar una reflexión personal, pues el mismo Ortega deja en suspenso la cuestión que en ella plantea.