Intencionalidad e intelecto agente - Casanova, Carlos A. (Studium. Filosofía y Teología, 2017)
El artículo muestra que el hombre obtiene las especies inteligibles a partir de lo sensible por la acción del intelecto agente. También, que en el juicio se da un paso desde las especies hacia la cosa, hecho posible a causa de un contacto espiritual que es la intencionalidad intelectiva, que trasciende las especies. Ese contacto con la cosa ocurre gracias a la información de los sentidos por el intelecto. En esta vida, toda elevación del alma a lo puramente espiritual se da a partir del conocimiento sensible. Pero es posible dicha elevación porque la mente participa de la Verdad eterna, como se hace patente en la inmaterialidad de los conceptos y en la formación de los principios naturales del entendimiento.