Hermenéutica de la misericordia: Una lectura de la bula Misericordiae vultus - Sicouly, Pablo Carlos (Studium. Filosofía y Teología, 2017)
La bula de convocación al Jubileo extraordinario de la misericordia Misericordiae vultus (11 de abril de 2015) del Papa Francisco asume la afirmación de santo Tomás de Aquino sobre la misericordia como el atributo que más adecuadamente manifiesta la omnipotencia de Dios y ofrece una “hermenéutica de la misericordia”: una comprensión y presentación integral de la fe, de la relación del ser humano con Dios y de la existencia humana a la luz de la misericordia divina, que puede verse en relación con la comprensión tomasiana de la misericordia como “raíz primera” (“prima radix”) de todo el obrar divino, e invita a profundizar en ella como camino privilegiado de aproximación al misterio de la persona humana y su dignidad. Destacar el lugar de la misericordia como valor fundamental en la cultura y la sociedad humana constituye una contribución propia e insustituible, que la fe y la teología pueden ofrecer en el marco del diálogo interdisciplinar contemporáneo. En tal contexto, la reflexión de Tomás de Aquino se manifiesta como un aporte original, valioso y actual y como fuente de inspiración y motivación en favor de una “cultura de la misericordia”.