Ontología de la causalidad intramundana y gnoseología del pensar por connaturalidad - Risco Fernández, Gaspar (Studium. Filosofía y Teología, 2016)
Desde la perspectiva de la metafísica tomasiana, el tema de la cultura se inscribe de lleno en la ontología de la causalidad intramundana, pero para emerger de ella trascendiéndola. La relevancia que aquí cobra el acontecer no es arbitraria. Le viene dada por el hecho de ser, en la esfera de lo generable y corruptible, la más eminente participación del acto creador, más íntimo a ella que ella misma.