St. Thomas’ Use of Pauline Theology in Explaining the Mysteries of Christ’s Public Life - Canty, Aaron (Studium. Filosofía y Teología, 2021)
Junto con los Evangelios y los primeros Padres de la Iglesia, la teología de San Pablo es un recurso importante para la cristología de Santo Tomás de Aquino. En sus preguntas sobre los misterios de la vida pública de Cristo en la Tertia Pars de la Summa theologiae, el Aquinate utiliza una amplia variedad de pasajes paulinos para explicar el modo de vida, la tentación, la enseñanza y los milagros de Cristo. Este ensayo examina la ubicación y la función de estos pasajes y argumenta que la influencia de san Pablo es más prominente en las cuestiones anteriores que en las posteriores. El Aquinate encuentra numerosos pasajes de Romanos útiles para discutir la forma de vida de Cristo y su enseñanza, y se basa en las dos cartas a los Corintios para discutir cada una de las cuatro dimensiones de la vida pública de Cristo. Sin embargo, en las cuestiones sobre los milagros de Cristo, la teología de San Pablo es mucho menos influyente.