Aspectos coincidentes acerca del autoconocimiento del alma en Plotino y Agustín de Hipona - Lima, Fernando (Studium. Filosofía y Teología, 2013)
Este trabajo intenta rastrear en primera instancia ciertos paralelismos entre el autoconocimiento del alma en Plotino (sobre todo en las Enéadas, V, 3 y V, 5) y en Agustín de Hipona (especialmente en el De Trinitate, X). Se señalan las coincidencias entre los textos, no sólo en cuanto al contenido, sino también en cuanto al léxico, y se realiza una valoración al respecto. Se procura definir, por último, si Agustín concibe el modo de conocimiento que el alma tiene de sí siguiendo de modo estricto a Plotino, o si, en cambio, fue capaz de sustraerse al menos parcialmente a la influencia del neoplatónico en sus conjeturas, centrándonos –para obtener esta conclusión– en la naturaleza de la apertura hacia la divinidad que se atribuye al alma por su autoconocimiento, según cada autor.