La justicia en el pensamiento de Aristóteles y de Tomás de Aquino - Furlotti, Pablo Santiago (Studium. Filosofía y Teología, 2013)
Ya desde la antigüedad se encuentran textos que hacen referencia a cuatro virtudes morales fundamentales (cardinales): la prudencia, la justicia, la fortaleza y la templanza. Numerosos filósofos antiguos las estudiaron y explicaron en sus escritos. El libro bíblico Sabiduría las menciona explícitamente (8, 7). Entre ellas, la justicia posee una nota particular que la hace especialmente importante: es la única virtud que implica relación con otras personas. Aristóteles advirtió eso y dedicó un capítulo a esa virtud en su escrito sobre ética. Por su parte, Tomás de Aquino retoma los agudos análisis del filósofo griego y los enriquece con sus propias ideas. El propósito del presente trabajo es indagar las reflexiones de Aristóteles y de Tomás de Aquino sobre la justicia y señalar el modo en que el maestro escolástico amplió los planteos del Estagirita.