La teoría de la materia en Juan Duns Escoto - Larre, Olga L. (Studium. Filosofía y Teología, 2012)
No existe en la Edad Media una teoría física universal e indisputablemente aceptada por todos los maestros. Las apa sionadas controversias físicas que así surgen no constituyen simples ejercicios académicos regulados por la autoridad eclesiástica; sino que expresan un crisol de múltiples opiniones propuestas por filósofos convencidos de la verdad de sus explicaciones. El mismo modo de enseñanza universitario centrado en las disputaciones, consolidadas como una forma sistemática y regular, no sólo de aprendizaje sino de investigación de la época, da cuentas de esta diversidad que permite la inclusión de las distintas versiones argumentativas respecto de un tema, y de su cuidadoso examen mediante la aplicación del método dialéctico. Como enfoque expresivo de esta búsqueda dinámica de la constitución de la ciencia nos detendremos en el análisis de la teoría física de la materia en Juan Duns Escoto. Tomaremos como centro de nuestro análisis la exposición contenida en el desarrollo del relato hexameral presente en su Lectura (L. II d. 12-15). La sección escogida constituye el esbo- zo de una cosmología desarrollada sobre la base del comentario al poema de la creación (Gn 1, 1-2, 4). En ella nos ofrece una teoría general sobre la constitución del ser material sobre la que específicamente nos detendre- mos; además de una exposición cosmológica sobre la luz y un resumen de la organización general del cosmos supra y sublunar.