La hermenéutica y su camino histórico hacia una hermenéutica analógica - Beuchot, Mauricio (Studium. Filosofía y Teología, 2011)
El autor intenta presentar la relación que puede darse entre una hermenéutica analógica y la hermenéutica ontológica de H.-G. Gadamer. Una hermenéutica analógica desea evitar tanto el univocismo de algunas teorías interpretativas cientificistas como, sobre todo, el equivocismo de muchas hermenéuticas de la posmodernidad. Para conectar esto con Gadamer, se apela a la noción de phrónesis aristotélica, tan cara a este pensador –al punto de considerarla como el esquema de la interpretación y, por lo mismo, de la hermenéutica–. La phrónesis, para Aristóteles, no es otra cosa sino sentido de la proporción, la cual se dice analogía en griego. Ya que la phrónesis es la estructura de la hermenéutica, y dado que la phrónesis es analógica, esto es, analogía puesta en práctica o hecha vida, una hermenéutica analógica es perfectamente válida en la línea de Aristóteles y de Gadamer.