Aportaciones y límites de Verdad y Método de Gadamer - Conill Sancho, Jesús (Studium. Filosofía y Teología, 2011)
El autor aborda las aportaciones de Verdad y Método de Gadamer a la filosofía hermenéutica contemporánea, desde el punto de vista histórico y sistemático. En especial, su peculiar modo de entender la razón como “razón experiencial”, en el amplio espectro de la filosofía práctica. Explora asimismo sus límites, teniendo en cuenta el desarrollo del pensamiento posterior del propio Gadamer, en la dirección de una “hermenéutica crítica”. Propone, finalmente, una revisión de la obra Verdad y Método a partir de otras instancias, desde la perspectiva nietzscheana y la filosofía hispana (Ortega y Zubiri), y en pro de una ética hermenéutica que, partiendo de la facticidad, mantenga el sentido crítico.