Nicolás de Cusa y el neoplatonismo ateniense: lo “no-otro” como superación de lo “uno” - D’Amico, Claudia (Studium. Filosofía y Teología, 2011)
En su camino de búsqueda de formulaciones conceptuales para referirse a lo absoluto, Nicolás de Cusa propone en uno de sus últimos textos la noción de non-aliud. Reconoce su inspiración directa en el corpus de Dionisio Areopagita, al que denomina «máximo teólogo» y en Proclo, el más profundo de los «platónicos», del cual conoce y anota marginalmente tres obras en versión latina. En la primera parte de este trabajo, se ponen de manifiesto los vínculos textuales entre estos autores tardo-antiguos y nuestro pensador. En la segunda, se destacan algunos tópicos metafísicos desarrollados en la obra De ly non aliud (1462), donde puede verificarse esta presencia y el intento por superar la metafísica neoplatónica de lo uno.