El acceso del hombre a Dios en Zubiri: la vía de la religación - Nieva Moreno, Juan Pablo (Studium. Filosofía y Teología, 2010)
La clave zubiriana para abordar el problema de Dios se encuentra en la religación del hombre al poder de lo real. En efecto, el problema de Dios nace de la religación del hombre a la realidad, ya que el carácter enigmático que ésta presenta, plantea el problema de la fundamentalidad de lo real, lo cual lleva al hombre a iniciar una búsqueda para precisar en qué consiste esta realidad-fundamento hacia la que está lanzado. La religación es la vía de acceso del hombre a Dios. El hombre encuentra a Dios, no reflexionando sobre el mundo exterior ni sobre sus fenómenos mentales, sino haciéndose persona. En esta búsqueda de Dios como realidad-fundamento, el hombre parte de una cierta idea de Dios que puede sintetizarse en tres puntos. En primer lugar, Dios tiene que ser el fundamento del poder de lo real, y por eso mismo, un fundamento último, posibilitante e impelente. En segundo lugar, este Dios tiene que ser una realidad suprema y no un ente supremo. Y en tercer término, tiene que ser una realidad absoluta. Por lo tanto, el hombre, en la plenitud de su ser, se encuentra religado a Dios como su máxima posibilidad, porque es la posibilidad que le hace ser él mismo. De ahí que el camino para llegar a ser personas responsables y libres, es el camino de la religación, donde Dios se presenta como experiencia del hombre y el hombre se vive como experiencia de Dios.