La ética de C. S. Peirce y el puritanismo norteamericano - Boero, Hedy (Studium. Filosofía y Teología, 2009)
El propósito de este trabajo es rastrear los rasgos del puritanismo norteamericano presentes en la concepción ética de Charles S. Peirce. El pensamiento de un autor está íntimamente ligado a su vida, sus condiciones socio-culturales y la mentalidad del pueblo al que pertenece. Peirce creció en una sociedad protestante puritana; su padre - que poseía profundas convicciones religiosas-, tuvo gran influencia en él; la historia de la filosofía norteamericana en la que se inserta su pensamiento comienza con la filosofía puritana, una filosofía orientada a la acción, que daba respuestas a las necesidades y problemas que surgían en el país que estaba naciendo. Son todos elementos que pueden dar claves para comprender su mirada sobre temas como la ética. La idea, entonces, es considerar primero los rasgos del pensamiento puritano norteamericano, para luego ver los elementos presentes en la concepción peirceana de la ética.