Racionalidad y Mística en Meister Eckhart - Ramasco, Ruth María (Studium. Filosofía y Teología, 2007)
Dada esta polifacética perspectiva de la investigación crítica, rasgo fundado en la riqueza sobreabundante del mismo autor, el ingreso en los textos de Eckhart supone siempre el pasaje por esta decisión. En orden a ella, esta comunicación posee una doble finalidad: en primer lugar, indagar el inicial sentido de racionalidad que posee el autor; en segundo lugar, contrastar este sentido con algunas de sus afirmaciones posteriores, afirmaciones a las que la investigación reconoce como incuestionablemente definitorias de su peculiaridad en el orden de la vida mística. Como acceso metodológico, hemos escogido dos sermones que no se destacan preeminentemente en el espectro de los textos trabajados por la investigación: se trata de dos sermones efectuados en ocasión de la festividad de san Agustín,6 sendas exégesis de Eclesiástico 50,10, texto que el Misal de la Orden de los Frailes Predicadores propone para ese día:7 «Vas auri solidum ornatum omni lapide pretioso, Ecli. 50».