Sobre nosotros: La Argentina desde la perspectiva de José Ortega y Gasset - Etchebehere, Pablo (Studium. Filosofía y Teología, 2005)
El lugar que ha ocupado nuestra nación en el pensamiento de Ortega ha sido, como él mismo lo ha afirmado, muy importante. Pero, ¿qué hemos asimilado de su pensamiento? ¿Lo hemos tomado, acaso, en cuenta? Es un honor -y un misterio- el que un filósofo extranjero haga de nuestro país un objeto de su pensar. ¿Hemos nosotros, a su vez, correspondido a ese halago? No dudamos que Ortega es, a menudo, un filósofo citado: “Argentinos a las cosas” o “yo soy yo y mi circunstancia” se han vuelto, entre nosotros, tópicos, frases. Nuestro interés será, a los cincuenta años de su fallecimiento, simplemente recordar qué nos ha dicho a nosotros de nosotros mismos. Por lo tanto nos interesa citarlo, hacerlo escuchar, dejando el juicio crítico para los que conocen más sobre Ortega y que conocen más nuestra vida.