Alberdi y la cuestión de la identidad nacional - Lobo, María Fátima (Studium. Filosofía y Teología, 2001)
La ausencia de filosofía en nuestro país (al igual que en las otras nacientes naciones americanas) aparece como el gran hecho que explica el extravío de nuestra identidad nacional. Conciencia nacional y filosofía americana eran, pues, dos tareas prioritarias que ya no se podían postergar. Se trataba de principios que debían ser puestos en la realidad como puntos de partida, como sólidos cimientos de una historia nacional que también ‘debe constituirse’. Precisamente es en esta última tarea que debe situarse el interés y compromiso definitivo de la obra de Alberdi. Se impone una pregunta: ¿cómo concibe Alberdi a la filosofía? ¿Por qué hace depender de ella los destinos de nuestra historia nacional?