El modelo antropológico de subordinación de la estructura a la finalidad, en el De Hominis Opificio de Gregorio de Niza - Ure, Mariano (Studium. Filosofía y Teología, 2004)
1. El De Hominis Opificio 2. El estatuto: puesto del hombre en el cosmos 3. La estructura ontológica del hombre 4. El fin hacia el que el hombre tiende naturalmente 5. La subordinación: un análisis descendente 6. Conclusión