Evolución y causas segundas. Una propuesta de superación del cientificismo y del creacionismo - Tejedor, José María (Studium. Filosofía y Teología, 2025)
Este trabajo se propone responder a una cuestión compleja y de gran relevancia en el ámbito de la filosofía y la religión: ¿es posible establecer un diálogo fructífero entre la doctrina de santo Tomás de Aquino y la teoría de la evolución? Para tal fin, se seguirá una metodología rigurosa y sistemática. En primer lugar, se llevará a cabo una síntesis del concepto de evolución. En segundo lugar, se abordará la existencia de dos tendencias de cierto peso cultural que proponen visiones extremas y reduccionistas acerca del asunto: el cientificismo antirreligioso y el creacionismo antievolucionista. Por último, se explorará la compatibilidad o incompatibilidad entre las ideas de Darwin y santo Tomás. Para este propósito, se recurrirá a los argumentos expuestos por el destacado paleontólogo británico Simon Conway Morris, quien defiende la posibilidad de establecer una convergencia entre la teoría de la evolución y la noción de creación.