Desarrollo embrionario teleológico como evidencia de la primera premisa de la quinta vía - Larraín, Juan (Studium. Filosofía y Teología, 2025)
La síntesis moderna propone que la evolución es un proceso azaroso, sin direccionalidad ni finalidad. Afirmación que estaría en conflicto con la propuesta teleológica de la quinta vía de santo Tomás de Aquino, quien en su primera premisa plantea la existencia de cuerpos naturales que obran por un fin. En este trabajo se discuten argumentos teóricos, conceptuales y en especial evidencias empíricas, para mostrar que los procesos de morfogénesis que ocurren durante el desarrollo embrionario sí tienen direccionalidad y finalidad. En base a eso se defiende una teleología de carácter científico, para dar sustento, al menos mínimo, a la validez empírica de la primera premisa de la quinta vía.