Hermenéutica analógica, migración e identidad cultural - Mota Rodríguez, Arturo (Studium. Filosofía y Teología, 2018)
En este trabajo pretendo establecer los términos en los que puede plantearse el problema filosófico de la identidad cultural, en el entorno de la dicotomía conceptual entre la pretensión de validez universal de los derechos humanos y la particularidad que especifica la realización de los esquemas culturales, especialmente en el contexto del fenómeno de migración. En efecto, la migración es una realidad que no sólo problematiza el marco conceptual del pensamiento político, económico y jurídico, sino también la comprensión de las dinámicas culturales. A partir de ello, intento sostener que el análisis conceptual de la identidad cultural debe ampliar la comprensión de la migración en el discurso y pensamiento contemporáneo de los derechos humanos, para integrar la identidad cultural como un principio que no desvirtúa la aplicación de los mismos derechos humanos en el contexto de diversidad cultural en que se comprende la migración.