Biblical Exegesis and Theology in Thomas Aquinas: Understanding the Background of Biblical Thomism - Roszak, Piotr (Studium. Filosofía y Teología, 2021)
Frente a la dicotomía entre exégesis bíblica y teología, uno de los postulados principales del tomismo bíblico es la integración de ambas actividades. En este sentido, es comprensible que haya aspectos filosóficos en la exégesis y que encontremos muchas referencias de las escrituras en la sacra doctrina. El artículo, que presenta por primera vez los intentos modernos de separar la exégesis de la Teología, analiza los tres aspectos del estudio de la Sagrada Escritura en la práctica de la Teología según santo Tomás de Aquino. Para él, la exégesis es el alfabeto de la teología, pero es requisito que la obtención de los significados de la Escritura deba complementarse con la actividad teológica.