Augustine on pagan knowledge of God and the Trinity - Herreros Besa, Alfonso (Studium. Filosofía y Teología, 2017)
Agustín narra en las Confesiones, VII, ix, 13-15 su encuentro con los libros platónicos, que le permitió captar la inmaterialidad de Dios y sorpresivamente también la Trinidad cristiana, una tesis que parece confirmada por los argumentos psicológicos esgrimidos en su texto La Trinidad, entre otros. Sin embargo, un análisis más fino muestra que Agustín limita el conocimiento pagano –no revelado– de Dios, lo cual significa que no piensa que los neoplatónicos hayan profesado la Trinidad en el sentido del credo Niceno-Constantinopolitano.