Humanismo renacentista: los conceptos de libertad y dignidad en Pico della Mirándola - Elías, Gloria Silvana (Studium. Filosofía y Teología, 2016)
El escrito se centra en el humanismo renacentista, con el objetivo de analizar los conceptos de dignidad y libertad en el De dignitate hominis (1486) de Pico della Mirándola. Si bien este texto se toma como paradigmático del giro antropológico humanista respecto de la Escolástica, con todo, creemos que dicha revalorización del hombre no se hace desde sí, sino desde Dios. Para ello analizaremos algunas de las “voces” que se hallan en Pico, como ser Zoroastro, Hermes, Duns Escoto, que terminan por confluir en una concepción de dignidad humana fundada en la relación con Dios.