La pretensión de verdad de la tradición y la experiencia hermenéutica - Rodríguez García, Ramón (Studium. Filosofía y Teología, 2011)
El objetivo del trabajo es mostrar que la pretensión de verdad de la tradición es un concepto esencial de la teoría de la experiencia hermenéutica que Gadamer elabora en Verdad y Método, pero que, al mismo tiempo, y a pesar de su importancia, el tratamiento que de él hace Gadamer es insuficiente, puesto que no saca todas las consecuencias que se derivan de la idea de verdad que contiene. Para ello, 1) se sostiene que la pretensión de verdad forma parte de la interpelación de la tradición con que se inicia la comprensión, 2) se analizan las implicaciones de la «anticipación de la perfección» respecto de la idea de verdad, 3) se discute la comprensión del lenguaje como Darstellung y 4) se muestra que la similitud entre la experiencia de la verdad y la experiencia de lo bello no hace justicia a la pretensión de verdad de la palabra de la tradición.