Filosofía positiva: El punto de partida de la filosofía en Josef Pieper - Wald, Berthold (Studium. Filosofía y Teología, 2010)
El trabajo retoma la distinción establecida por el último Schelling entre una "filosofía negativa", como pura ciencia de la razón que no necesita de la experiencia, y una "filosofía positiva", cuyo objeto es la realidad existente. Al final de la filosofía moderna, Schelling habría intentado desandar el camino que cerraba la inteligencia a lo real, volviendo a proponer la clásica theoria, como recepción cognoscitiva de la realidad, frente a una teoría, entendida como proyección de un fundamento ausente. La filosofía es así el intento de defender conceptualmente frente a una visión científica del mundo la posibilidad de esta experiencia fundamental de la realidad, pensando hasta el fondo los presupuestos que le subyacen. Los escritos de Pieper no parten del puro pensamiento, sino de cosas y realidades como momentos positivos de la experiencia humana del mundo, con la intención de captarlas lo más completamente posible y de concebirlas tan exactamente como sea necesario. La distinción de Schelling permite apreciar la actualidad del filosofar de Pieper.