La connaissance par connaturalité et ses divers modes selon Jacques Maritain - Floucat, Yves (Studium. Filosofía y Teología, 2009)
Cette étude propose une approche, dans l’oeuvre de J. Maritain, du mode particulier de connaissance qui ne passe pas par les concepts et le raisonnement, que l’on nomme connaissance par connaturalité, sympathie ou inclination. Il y est montré comment Maritain a approfondi cette question en développant le thème du préconscient spirituel. On y expose le classement des différents types de connaturalité proposé par le philosophe thomiste français non sans évoquer de possibles prolongements de sa réflexion. La saisie par manière de connaturalité des premiers principes de la loi naturelle, l’intuition poétique et l’expérience mystique font l’objet d’un traitement spécial, car ce sont des aspects sur lesquels Maritain s’est montré le plus novateur.