Joaquín de Fiore: una posteridad que continúa: El giro religioso de Gianni Vattimo - Delbosco, Ricardo (Studium. Filosofía y Teología, 2009)
Todos los autores que postulan una nueva era en el cristianismo que rompa con la tradición terminan por encontrar, tarde o temprano, a Joaquín de Fiore y su anuncio de la Edad del Espíritu. Parecería que obedecen a una lógica interna de este modo de pensar. Gianni Vattimo no es una excepción. Desde el momento en que intenta unir el pensamiento débil con su antigua formación cristiana el joaquinismo se hace presente en su versión posthegeliana y postheideggeriana. Indagando sobre este hecho se aclara la esencia de esta versión del nihilismo posmoderno que, resistiéndose a presentarse como pura negación, pretende hacer una propuesta positiva.