Supuestos metafísico-teológicos para el abordaje a la ética de Duns Escoto - Elías, Gloria Silvana (Studium. Filosofía y Teología, 2007)
El trabajo intenta develar los supuestos de la ética escotista a partir del análisis de tres cuestiones de su obra Comentario a las Sentencias (Opus Oxoniense), que fue el primer comentario que de las Sentencias de Pedro Lombardo realizó en Oxford. Tales cuestiones pertenecen al Prólogo, Parte I, cuestión única: La necesidad de la doctrina revelada, y Parte V: La teología en cuanto ciencia práctica; y a la Distinción primera del Comentario, Parte I: Del objeto de la fruición, Parte II: La fruición en sí, y Parte III: Sujeto de la fruición, en base a la edición de Madrid: BAC, 1960. El objetivo no es otro que sistematizar los fundamentos de la visión ética de Duns Escoto, no tanto desde un análisis literal de los textos mencionados, sino desde los supuestos metafísicos y teológicos que le sirven de base. En definitiva, trato de poner de manifiesto la perspectiva escotista de la relación moral entre el hombre y Dios, cuyo eje es el amor esencialmente libre, de acuerdo a la naturaleza de Dios Creador y del hombre, su creatura.