Las representaciones cromáticas, instancias articuladoras de los niveles de organización de los sistemas cognitivos - Beláustegui, Gustavo Daniel (Studium. Filosofía y Teología, 2003)
Las representaciones visuales se encuentran en la organización misma de las representaciones implícitas, informando significativamente los datos perceptivos y las funciones superiores. Dentro de ellas, las cromáticas involucran un espectro de intervención mayor cuyo fondo demarca la actividad y vivencia del propio cuerpo. Las representaciones cromáticas se establecen como contenidos psíquicos que operan restringiendo las funciones interactivas entre cuerpo y mente. Se constituyen así como representaciones básicas cuya actividad de supervisión de los estados orgánicos los vincula de modo profundo con las emociones. Argumentos de orden anatómico y funcional avalan la naturaleza común entre estas representaciones y las cualidades afectivo-emocionales. De este modo, el color participaría activamente en los disposi-tivos de convergencia acoplándose con los dispositivos de desvío, donde cuerpo-percepción-dirección y control solventarían una ruta intercomunicativa en la confi-guración del Self.