La muerte y el amor en Rainer María Rilke - Consolo, Maximiliano V. J. (Studium. Filosofía y Teología, 2003)
I. El hombre que mira. La superficialidad de la vida I.a. La técnica I.b. La ciudad del dolor I.c. La feria de la vida II. El arte, el artista, la poesía y el poeta II.a. El arte y la obra de arte II.b. El artista solitario II.c. La poesía II.d. El poeta III. El hombre que escucha. La transformación de lo visible en invisible III.a. Cambio versus transformación III.b. La desyoización y la desobjetivación III.c. Orfeo III.d. El corazón IV. Dos vías de acceso al entendimiento de la muerte en Rilke IV.a. La simbólica rilkeana IV.a.1. La fuente IV.a.2. La esfinge IV.a.3. El cisne IV.a.4. La donación de los infinitamente muertos: los amentos y la lluvia IV.b. El dolor IV.b.1. Análisis etimológico IV.b.2. El dolor como sagrado V. La muerte V.a. Muerte pequeña y muerte propia V.a.1. La pobreza V.a.2. La gracia divina V.a.3. El paradigma de la muerte propia: Euridice V.b. La muerte de la conciencia objetivadota y la muerte física V.c. La muerte: ¿fin o medio de nuestra existencia? VI. El amor VI.a. El amor transitivo VI.b. El amor intransitivo VI.b.1. La rosa VI.b.2. El paradigma del amor: María Magdalena VI.b.3. Don Juan VI.b.4. La parábola del hijo pródigo VI.b.5. El amor intransitivo como ágape VII. Conclusión VII.a. Recapitulación VII.b. La relación entre la muerte y el amor VII.c. El fundamento y el tema de Dios