La fe que busca comunicar: La epistemología subyacente a la hermenéutica teológica - Mendoza Álvarez, Carlos (Studium. Filosofía y Teología, 2004)
Introducción al problema hermenéutico 1. La crisis del conocimiento teológico sustancialista: la Ilustración tecno-científica 1.1. De la sustancia al sujeto: crítica de la onto-teología 1.2. El problema de la verdad: más allá del objetivismo de la revelación 1.3. El dilema del sentido: la pluralidad de humanismos 2. El derrumbamiento de la figura religiosa objetivista ante la aparición de la subjetividad constructivista 2.1. Sujeto cognoscente: Dios como invención 2.2. De inmanencia e historia: la secularización del Reino de Dios 2.3. Finitud y trascendencia: más allá de la angustia y el sufrimiento 3. La teología desde los escombros: después del proyecto moderno ilustrado de autonomía y emancipación 3.1. La verdad como procedimiento comunicativo 3.2. La postulación de una ontología débil o relacional 3.3. La teología post-kantiana: entre el lenguaje y la alteridad 4. Conclusión abierta